ひっさびさのパン作り

  • 2013.02.18 Monday
  • 21:54
ライブ準備でバタバタで
なかなか出来なかったパン作り。

今日久々に酵母ちゃんの様子を見たら。。。

P1100123.JPG

全然元気がない!!!
大ショック!!!
なので急遽パン作りをする事に。



毎度の事ながら、
1.2kgの小麦粉で作るパンのボリュームに
我ながら驚く。。。
変な話「馬糞」のよう。。。

でも味は格別!
天然酵母から作るパンは
沢山のミネラルが含まれてるのよ!
そしてこれだけ作っておけば
暫く持ちますね。

本日の任務完了っ!

手作り酵母パン Sourdough Bread

  • 2009.12.07 Monday
  • 13:30

スイス人の船乗りエリックに貰ったサワー種
彼もドイツ人の船乗りから貰った様で、
既に300年もこの種は中継ぎされてきてるんだとか!
(もう既に原種とは様変わりしてるね!)


私も今はまっていて、週に2−3回は焼いている。
なんと言っても酵母君は生き物なので、
毎回ちょっとした条件で出来具合が違うのが楽しくて仕方が無い。


写真をご覧あれ。全然違うでしょ
まずは最初のほうで作った試作品。



そして最後のが最新作で一番美味しく良く出来た
『レーズン&くるみ パン』です。
外はカリカリ、中はモチモチであっと言う間に食べてしまったよ !



で、調子づいて、頂いた洋梨ラフランスでジャムとケーキまで作ってしまった。




レシピが適当な割に、結構どれも美味しく出来て嬉しい嬉しい!
食べさせられている家族は太って叶わん!と言っています。

食べたい方はいつでも我が家にお越し下さいませ〜




calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>

ファーストアルバム"MIKA"絶賛発売中!

独自の世界観でセレクトされたカバー曲やオリジナル10曲収録!  iPhoneImage.png

【2017年秋〜冬スケジュール】

コチラをチェック↓ http://blog2.mikaumezu.com/?eid=1413297

梅津美香プロフィール

ピアニスト&歌手 埼玉県生まれ。94年ジャズピアノを学ぶため単身渡米。 03年に帰国。その後はレストランやライブハウス等で弾き語りをする一方 ジャズピアノ、音楽理論、ボイストレーニングの指導にあたっている。 現在都内を中心に『必ず誰もが乗れるジャズライブ』をモットーにバンド活動を展開中。

ジャズボーカル・レッスン

初心者大歓迎です! 講師宅スタジオ(京浜東北線西川口駅下車徒歩3分)にて プライベートレッスンを行っております。 都内のスタジオや出張レッスンも行っております。 詳細は下記のアドレスまでお尋ね下さい。 折り返し直ぐにご連絡致します。 info@mikaumezu@com

Autumn Leaves, Nov 2016

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM