懐石は芸術だ

  • 2017.02.27 Monday
  • 23:29

今朝は朝から打ち合わせ

からの〜

昼は浦和の和懐石でランチを。

 

久々の懐石、

素晴らしかった〜デレデレ

 

 

 

 

板さんは職人、

食事は芸術、

だと思いましたラブラブ

 

包丁一本で

この裁きと盛り付けよキラキラ

 

 

 

今回腕をふるってくださった板長の吉光さん。

なんと近々独立してご自分のお店を持つのだとか。

納得でしたグッ

 

 

 

 

 


お品書きも読めない漢字だらけで、
一つ一つ板さんに教えて貰いました。
自分がアホになった気分でしたわ。

 

 

 

 





ランチは3500円より〜〜
彩懐石 うらわ高砂
です。

ではでは。

 

親友との食欲の秋

  • 2016.11.01 Tuesday
  • 23:27

Berklee時代からの親友

(ミュージシャンの間で天才と言われている彼女。

でも自ら余り表舞台に立とうとしない)

と、数ヶ月に一度のディナー。

 

音楽の事、仕事の事、プライベートの事、

何でも話せる貴重な友人との貴重な時間です。

 

今日は高知のアンテナショップの「おきゃく」に来ました。
酒、魚、野菜、どれも美味い!




 

こちらは土佐ダイニング"おきゃく"でのオススメの3品。

 

松翁濁り酒、

藁焼き鰹の塩たたき、

土佐の田舎寿司(左より、リュウキュウ、ミョウガ、コンニャク)。

 

寿司というのに魚が使われていない事にビックリ??

でもそんな感じで地方色豊かで、

コスパも高く良いね。

 

因みにリュウキュウとは、

高知と徳島で採れる蓮芋という野菜で、

向こうの人は芋茎の部分を酢漬けにして

お寿司にして食べるのだそうです。

 

土地ごとに郷土料理があって面白い! 

 

 



 

その後、有楽町の『集』という喫茶店に

お茶しにきました。

ここは比較的いつも空いていて

喧騒を離れるにはとても良いのです。

 

こちらの写真の

『秋のマロンロールケーキ』

を二人で半分こ。

 

ロールケーキの部分が

ふわ〜っとしていてとても美味しい!

 


 

 

友人からのボストン土産のチョコレートと、

高知物産で買った、

「帽子パン」で

ポーズを決める私。

 

はあ〜今夜も幸せな夜でした。

またまた〜

 

 

 

遊牧

  • 2015.04.08 Wednesday
  • 08:44
そうそう、
たまには丸の内のランチ情報でも。

先日、入社して2ヶ月目にして
上司にランチを御馳走になりました。

入社3日目にするはずだった
幻のランチを...
やっと...



東京駅舎が見える窓際の席が取れました。
新丸ビル5階に入っている、
その名も
「遊牧」と言う韓国焼肉のレストランです。


遊牧牛なのかは未だ調査しておりません。
が、肉は米沢牛ですからね。
美味しいのは間違いなしです。

ランチセットにプラスして
肉単品を追加。
上カルビ...旨いI

年齢と伴に、美味しい肉を少々
ってのが好ましくなっています。
こちらの肉はそんな方にもオススメI

ランチタイムはかなり混んでます。
が、ここの肉は間違いないので、
時間をずらして行ってみて下さい。

またまた〜
今日も良き日を!

Toriba coffee

  • 2014.12.26 Friday
  • 23:19
あのおギンザに「COFFEE100円」という看板を見かけて以来、
非常に気になって気になって仕方がなかったTORIBA COFFEEヘ行ってみました。

まるで高級パティシエのお店のような門構え。既に松飾りでお出迎え。

中に入るは若い女性のバリスタ2名が居ました。
いくつかの豆が吟味出来るように陳列されていましたコーヒー

浅煎りと深入りの2種類を試飲100円という事でした。

イタリアのBARの様に立飲スタイルで、
仕事の途中にパッときて1杯引っ掛けて去る、みたいな感じでした。

私が試飲したのはマイルドの方。流石に美味しかった!!!
2階で焙煎している様です。

とってもバブリーな内装と雰囲気でした宝石赤
一杯珈琲を引っ掛けたい方はゼヒヒーン馬
 

TORIBA COFFEE
http://www.toriba-coffee.com/


和食は世界遺産だー(やげんぼり 赤坂)

  • 2014.11.26 Wednesday
  • 21:19
朝から

♪しとしとぴっちゃん しとぴっちゃん♪

子連れ狼の主題歌が
流れてくるような、
薄暗〜い
ジトジト雨の一日でしたね。

こんな日に
予定が詰まっているっていうのは
逆に良いものかもしれません。

朝から打ち合わせの為、永田町へ。
赤坂プリンス、
すっかり姿消しちゃいましたね。
20数年前に
新卒正社員で
働いた会社がこの辺りでした。
新卒正社員、
もう二度と得られぬ肩書き、
懐かしいな。

そしてお昼を食べに赤坂見附へ。
私が行きたかったお店はお休みで、
結局お連れした方が行きつけの
和食のお店へ。
その名も
『やげんぼり(薬研堀)』

京都のお店だそうで、
とっても落ち着く和の建物の中に
お座敷の設え。

おひつでご飯が出され(おかわり自由)、
お新香もどっさり出てきます。

ランチの定食は3種類のみ。
だし巻き卵定食は、これが一人分?
という位の大きな卵焼き、
でもこれがフワフワで美味しくて
あっという間に食べてしまう。

フワフワ加減で言えば、
今世間を騒がせている
リコッタチーズパンケーキ
なんぞは目じゃないぞ!

そして私はとろろ芋定食、
とろろ芋の中に
イクラ、味噌、温泉卵が入っていて、
それがとろろ芋と絶妙なハーモニー♪

赤だしのお味噌汁も美味しい。

最後は余ったお新香を
好きな塩梅にご飯に乗せて
お茶漬けで締め。

あああーーー

この油を使わずにして
このお腹いっぱい感。
だから和食は良いのです。

凝ってなくて良いのです。
普通だからホッとするのです。

冷えた身体も温まりました。

いやいやナイスな選店でした!
とっても幸せ気分で店を出ました。
お陰で本日残りも無事に乗り切りました!

やっぱ和食やわ〜〜〜!!!
家庭の味を絶やさぬよう
受け継いで行きましょうねん。

神田ランチ Brook Kitchen

  • 2014.04.24 Thursday
  • 21:37
本日仕事帰りのランチは
フレンチビストロ
きらきら" Brook Kitchen"きらきら

このリーマン達の原宿である
神田西口界隈には
小洒落た佇まい。

中に入ると、ウッディーなインテリアで
非常〜に落ち着きましたDocomo_kao17

店員さんの気働きもグーっ手

いくつかメインありましたが、
私の選んだのは


で、お味ですが、
外はカリッと、
中はしっとりとして、
程よい味付けでもあり、
まさに食べたかった味!でございました爆笑

前菜のスープも具沢山で手が込んでる感じで
美味しかったですし、バゲットも美味しかった手

でも大食いの私にはちょっとだけ足りなかった。。。
これにコーヒーか紅茶が付けばなああ。。。悲しス。

因みにランチ用のデザートは追加で300円。
この日はチョコレートブラウニーみたいな感じ。

コーヒーなどのドリンクは単品扱いになり、
500円からと少々お高め。

財布と相談したら
”NO”って言われたので、
ここではコーヒー頂かず、
近くのカフェヴェローチェで
お安くコーヒーブレイクして帰りました、
チーンっ!_| ̄|○

モルドバ料理

  • 2014.03.16 Sunday
  • 22:07
友人Nちゃんの住むつくばへ行って参りました。

彼女と会うのも久しぶり、彼女の家に行くのも久しぶり。



Nちゃんのエコ生活。ちゃぶ台に石油ストーブ。

色々な所にエコを感じる生活ぶりなんです。



いつも来るとホッとします。



IMG_0118.JPG



IMG_0121.JPG



そう、今回つくばを訪れたのは、Nちゃんが主催する

クッキングクラス、

しかもいつも違った国の料理にトライするのです。



つくばは言わずと知れた研究所の街。

世界中から研究員がやって来るのです。

このクラスの先生はその研究員たち。

彼らが週末の余暇を使って楽しく自国のお料理を

教えてくれる、というコンセプトが面白い。



今日の先生はモルドバ出身のセルジュ先生。



まずは『モルドバって何処?』という皆の疑問に答えるかの様に、

地図を書き他国との位置関係を教えてくれました。

すると、今問題になっているウクライナとルーマニアの境。

むしろウクライナの一部と言っても過言ではないでしょう。



セルジュ先生の

『僕の小さな国は今問題が沢山あり、沢山の人が国を出ている。僕もその一人だ。

だがいつかこの小さな国も日本の様な国になって欲しい』

と言うのコメントがとても印象的でした。



正直ドキッとしました。

そういう国から見れば、

我が国も沢山問題はあるけれど、

政治的にも安定した国なのだなと再認識させられました。



IMG_0122.JPG

IMG_0134.JPG



そうそう、言い忘れましたが、

セルジュ先生、

主催者Nちゃんの策略で何故か「さかなクン」になっています。

本人はまるで何だか分かっていません。



IMG_0127.JPG



今日のクラスの生徒数は30人。

生徒も国際色豊かです。

私のチームにはフィンランド人とシンガポール人が一緒でした。

皆勉強家の真面目な人たちでした。

和気あいあいと、楽しくお料理出来ました。

なかなか団結力のあるチームでした。



IMG_0130.JPG



しかし見よ、このボリューム↓



IMG_0125.JPG



マッシュポテトにビーツのサラダに鶏肉のソテー。

それぞれ塩、胡椒、ナツメグで味付けします。

ビーツはなかなか東京では手に入りません。

それとかなりの量のバターも入れました。



胃にズッシリきました。

完食は無理でした。。。


私も海外で様々な日本料理を作って
国際交流してきました。

寿司(握り、ちらし)
鍋、すき焼き、
うどん、蕎麦(年越し)
等、全て喜んで頂きました。
まだまだ日本食は美味しい物が沢山あります。
こんな食の深い国で生まれ育った事はラッキーです。

この企画、次回は6月でフィンランド料理だそうです。

是非参加したいところです。



Nちゃんお疲れ様でした!


(・肉・)(・肉・)(・肉・)

  • 2014.03.13 Thursday
  • 13:30
私のブログを読んで頂いた事から繋がったご縁。
そのTさん主催のディナー&カラオケに行って参りました。

Tさんは私の『素敵に弾き語らナイト@音楽室DX』を見に来て頂いてから、
2回目のご対面です。この様な素敵な会に誘って頂けて光栄でした♪

まずは三茶で待ち合わせてTさんの運転で代沢の『韓てら』へ。
とても雰囲気のあるお店でした。
そしてお料理も一品一品が美味しい。

見よこの分厚いお肉ちゃん↓



そして光る牛タンちゃん↓


このディナーで初対面の素敵なメンツ↓
とっても気さくな方々で最初の緊張も何処へやら。。。
中央の白衣の紳士は『韓てら』オーナー高木氏。
素晴らしい笑顔とサービスでした。



次にまたもやビューンと車を飛ばして馬事公苑のカラオケへ。
各人芸達者な方が多かった中、
ピカっと光っていらっしゃったのは
物まね芸人あっくん!
序盤から「金八先生」で盛り上げる〜!



私も数曲歌わせて頂き、
初めて会に参加させて頂いたとは思えないほど寛いでこの夜は幕を閉じました。
それも単にTさんの人柄とご人徳の成せる技でしょう。
とっても楽しい時間を有難うございました。
また30日お会い出来るのを楽しみにしています。



 

パンケーキ Rosie's Cafe

  • 2014.02.09 Sunday
  • 13:57
簿記勉強の追い込み、
日曜日だと言うのに。。。

自分へのご褒美に
" Rosie's Cafe"
にてパンケーキを。





ここのパンケーキは
クレープに似ています。
フライパンに焼かれた状態で出てきます。

美味しいけど全然足りない。。。
思わずケーキを追加注文。

頭を使う時は糖分が良いらしい、
って言い訳ですね、完全に。

秋の味覚 届きました!

  • 2013.11.10 Sunday
  • 10:12
今回のディナーショーでお世話になった
月岡ホテルさんより
かみのやま産2500本限定のメルローワインと
しゃぶしゃぶ用米沢牛が届きました!
有難うございまーす!

これに
「もってのほか」という名称の
食用菊を合わせて、
かみのやま尽くしで美味しく頂きました♪

幸せで〜す♪
 
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梅津美香プロフィール

ピアニスト&歌手 埼玉県生まれ。94年ジャズピアノを学ぶため単身渡米。 03年に帰国。その後はレストランやライブハウス等で弾き語りをする一方 ジャズピアノ、音楽理論、ボイストレーニングの指導にあたっている。 現在都内を中心に『必ず誰もが乗れるジャズライブ』をモットーにバンド活動を展開中。

ジャズボーカル・レッスン

初心者大歓迎です! 講師宅スタジオ(京浜東北線西川口駅下車徒歩3分)にて プライベートレッスンを行っております。 都内のスタジオや出張レッスンも行っております。 詳細は下記のアドレスまでお尋ね下さい。 折り返し直ぐにご連絡致します。 info@mikaumezu@com

Cheek to Cheek 珈琲美学にて 2017.10.5

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