盛り付けたい

  • 2017.02.17 Friday
  • 23:21

またもや盛り付けたい衝動にかられ、

昨日の残り物と、

冷蔵庫にあった森永焼きプリンを一緒に、

チーズボードに盛り付けましたウインク

 

奥のマドレーヌは生徒さんの手作り。

こんがり焼き直したら美味しかった〜チュー

 

食べ物を綺麗に盛り付けて写真を撮る。

これ、実はここ数年の私の趣味になっていますデレデレ

 

 

初のフルーツサンド作り

  • 2017.02.16 Thursday
  • 22:35

何故か夕べから

苺をいかにおいしく頂くのはどうすれば良いかと考え、

出た答えが

 

「フルーツサンドイッチ!」デレデレ

 

それからネットで

どうやって苺を置けば、

美味しくそして綺麗に見えるのか。

 

配置と切り方をずっと研究。

 

今朝はとっても早く目が覚めてしまったので、

水切りヨーグルトの準備を。

 

それからまた二度寝ショボーン

 

5時間後に起きると

しっかりヨーグルトの水が切れて

美味しいグリークヨーグルトが

出来上がっていたウインク

 

それから

今回は市販の既に泡立った生クリームに

水切りヨーグルトを混ぜて

クリームを作り、

あらかじめ常温に出しておいたバターを塗り、

それからクリーム、苺、クリームの順で

はさみ閉じましたいちご

 

 

それからラップして少し冷蔵庫で冷やしました。

その方がホイップクリームが固まって

ナイフを入れたときに綺麗な切れ目が出ます。

今回は冷やしが足りなくて

ちょっと汚い切れ目になってしまった笑い泣き

残念。

でも今回初めてだし、

まあ良しとしましょう。

 

ヨーグルトのお陰で

クリームがさっぱりした味になり

甘ったるくなくて

とっても美味しかったですラブラブ​​​​​​​

 

 

iPhoneImage.png

 

度バナナとブルーベリーもあったので、

そちらも利用。

工夫すれば少ない量で

大目のフルーツに見えますよ。

是非配置にもご興味アレ〜^

 

自分で作れば沢山食べられるので

また作ろうっとてへぺろ

 

簡単に出来る

水切りヨーグルトはお勧めです!

 

 

ではではバイバイ

 

 

スムージーにハマる

  • 2016.10.27 Thursday
  • 10:16

最近スムージーに凝っています。

 

なんと

10種類近くの

野菜と果物を入れて作ります。

 

ベースとなるのは

A ( apple )

B ( banana )

C ( carrot )

です。

 

そこに好きなものを入れていけば良い。

 

私は野菜なら

小松菜、セロリ、パプリカ、トマト

 

果物だと

いちじく、柿、キーウィー、

 

などを入れます。

 

そして

 

手作り酵素、豆乳、

そして

 

亜麻仁油も入れます。

 

あまり灰汁の強すぎるものでなければ

大概美味しく出来上がります。

 

 

 


 

野菜も細かく刻んで、

冷凍にしておくと便利です。

 

 

バナナも痛む寸前の

茶色くなったものを

あえて安く購入して、

皮をむいて冷凍しておきます。

 

すると、

氷を入れなくても

冷たいスムージーが出来上がります。

 

 

是非美味しいし

栄養満点なので

お試し下さい。

 

ではでは〜(o・・o)/

 

 

 






 

やってしまった!

  • 2016.07.17 Sunday
  • 14:15



朝起きたのが11時!





でも三連休の中日だし、



昨日はお昼から夜9時半まで



学校で教えっぱなし、



その後自主練習だったので、



まあ良いでしょ!



すっかり疲れも取れました。





なので相変わらずのアヒルご飯(朝+昼)は



こちら↓





iPhoneImage.png





先日ピアノの生徒さんから頂いた千葉のお土産



「まいめん」という名のビーフン。



それを炒めて、



冷蔵庫の整理にと、



残っていたグリーンカレー、夏野菜のサラダ、



ゴーヤチャンプルーを全て混ぜ合わせ、



即席タイ風炒めビーフンにしました!



美味しかった!



それと付け合せは



鹿児島の知人から頂いた、



ゴーヤと梅干を漬け物、



豆腐の味噌漬け、



レンコンと生姜とミョウガの甘酢漬け、



それにヨーグルト。



全て発酵食品!!!!



身体にとっても良い気がしながら



美味しく頂くのは最高ですね。





食後はコーヒーと



目白のチョコレート専門店



”Route 99” で購入した



チョコレート一粒。



このチョコレート屋さんのチョコは



どれも本当に本当に美味しいんです。



決して安くはないので、



一粒ずつ大切に頂いています。





iPhoneImage.png





そして3時のおやつには



昨日台湾人の生徒さんから頂いた



台湾土産のパイナップルケーキ!



なんで私の好物をしっているのだ!!



やっぱり私は台湾と相性が良いのだと確信。





iPhoneImage.png





こちらのブランドのパイナップルケーキは初ですが



繊維が沢山残っていてシッカリ歯応えで頂けました。



酸味もあって良い。



嬉しいです。





緑茶も自分で作ったグラスのカップに入れると



夏らしく涼しげで良いもんです。



やはり南部鉄瓶で煮出しました。





漆作家の山本英明さん、遺作となってしまった



『紅茶盆』に乗せると高級感が増します。



とっても使い勝手が良い漆器です。





そんな感じで今日も食べ物ブログになってしまったゆう★



これから明日の生徒さんの発表会の伴奏の仕上げです!!!



2時間で仕上げるぞ!





今日は湿度が半端ないですね!



みなさんも体調管理頑張って下さいね。





ではまたまた。








夏バテ防止?食事

  • 2016.07.14 Thursday
  • 22:06

基本食いしん坊の私。

美味しいものが大好きな私。

でもどうせ食べるなら

身体に良いと感じられるものが良い。

 

最近朝気をつけて飲んでいるのが緑茶。

先日テレビで松田聖子さんが

小学生の頃から飲んでいる、

と言っていたのがとっても気に入って、

私も取り入れる事にしました。

緑茶を南部鉄瓶で煮出して飲めば

更に栄養価が高まって良いかなと。

 

これはとある日のアヒルご飯(朝+昼)

相当の量です。

 

iPhoneImage.png

 

 

そしてこちらは採れたての夏野菜のサラダと

茂蔵のトマト豆腐。

今浦和まで茶道を習いに通っているのですが、

必ず茂蔵の前を通るので何かしら買ってしまいます。

トマト豆腐もしっとりして美味しかったですが、

こちらのジーマミー豆腐は

デザート代わりにもなるくらい美味しい!

 

iPhoneImage.png

 

豆腐三代目 茂蔵 

豆腐を加工した様々な食材が

お手ごろな価格で売られている豆腐メーカーです。

https://kaumo.jp/topic/41899

 

 

そして

更に今はまっているのが、

ビーフン。

 

なんとタイムリーな事に、

昨日のピアノのレッスンで

生徒さんが千葉のビーフンをお土産に下さいました。

その名も

『さんさん まいめん』

米どころ千葉の名産のようですよ。

 

今日はベトナムのフォーのように

ライムを入れてサッパリと。

素麺のように夏は冷やして食べても良いですね。

1〜2分で茹るので

早く出来上がるのも魅力です。

 

iPhoneImage.png

 

 

さんさん味工房 まいめん

https://www.shokokai-shop.com/sammu/main.php?sp=area10

 

それでは

工夫しているレシピがあれば

またアップしますね。

 

ばいばい。

 

 

パンの実

  • 2016.06.18 Saturday
  • 02:08
今朝は父親がミクロネシアのポナペ島から持ち帰ったパンの実で朝食〜。

バナナの葉で蒸し焼きした状態で持って帰ってくれたので、すぐに食べれました。

向こうの人は主食として食べます。

今回のパンの実はしっとりして甘くて
実に美味しかった。



父よ、いつも貴重なものを有難う。



最近の我が家の庭はこんな感じ。
今年は葡萄が豊作です。

ではでは。



フレンチトースト 我が家

  • 2014.02.16 Sunday
  • 04:00
クックパッドで調べた美味しいフレンチトーストの作り方。

卵と牛乳とシナモン(あれば)
を合わせたものにパンを浸す。
それを表40秒、裏返して40秒、
レンジでチンするのです!

そしてフライパンで結構しっかり焦げ目を付けます。

すると中はしっとり外こんがりの
フレンチトーストが簡単に出来るのです!

美味しかったですよ〜。また作ろうっと。

日本三大珍味ー海鼠腸(このわた)

  • 2012.12.09 Sunday
  • 21:43
父がポナペから帰国した。

お土産として
海鼠腸(このわた)
→ ナマコの内臓

をペットボトルに入れて持って帰ってきた。

日本三大珍味、ウニ(塩うに)、
カラスミ(ボラの卵巣の塩漬け)、
そして、この、このわた(なまこの腸の塩辛)

なのである。


IMG_4097.JPG

見た目はイカの塩辛。

そして味は。。。。

う〜〜〜ん、なんとも言えない味!
生まれてから食したことの無い味です!

IMG_4099.JPG

もっと水分を飛ばして塩をもっと入れたほうが良いのでしょうか。

どなたか美味しい食し方をご存知の方は教えて下さい!


オリーブオイルの活用法

  • 2012.11.13 Tuesday
  • 23:39

 olive oil.jpg

オリーブオイルを
こうやってハーブと一緒に凍らせておくと、
ハーブの無くなる冬でも新鮮なままで使えるという
便利レシピ!
オリーブオイルが普通のオイルより酸化が早いので
いつも困っていたのがこれで解決するかも!とか思うと嬉しい。
しかもハーブと一緒にだなんて。。。
思いつきそうで思いつかなかった発想ですわ☆
なんて合理的で、見た目もお洒落なんでしょう!

おいしいごぼうとブリの煮物

  • 2012.11.12 Monday
  • 23:23

昨日母が作ってくれた、
ごぼうとブリのカマと、
生姜の煮物。
濃い醤油の味付けと砂糖の甘さと生姜が
白い炊き立てご飯に良く合う事!
もう止らずパクパク!
今日も残りをパクパクパク!
簡単で本当に美味しいこと!
今度レシピをアップします。

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梅津美香プロフィール

ピアニスト&歌手 埼玉県生まれ。94年ジャズピアノを学ぶため単身渡米。 03年に帰国。その後はレストランやライブハウス等で弾き語りをする一方 ジャズピアノ、音楽理論、ボイストレーニングの指導にあたっている。 現在都内を中心に『必ず誰もが乗れるジャズライブ』をモットーにバンド活動を展開中。

ジャズボーカル・レッスン

初心者大歓迎です! 講師宅スタジオ(京浜東北線西川口駅下車徒歩3分)にて プライベートレッスンを行っております。 都内のスタジオや出張レッスンも行っております。 詳細は下記のアドレスまでお尋ね下さい。 折り返し直ぐにご連絡致します。 info@mikaumezu@com

Autumn Leaves, Nov 2016

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